Поиск
  • ooo_opivr

Международная научно-практическая конференция в Московском политехе



21 сентября 2021 года, когда прогрессивное человечество отмечало Международный день мира, учреждённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1981 года с целью укрепления идеалов мира среди всех стран и народов планеты, в Московском политехническом университете открылась 3-я Международная научно-практическая конференция, посвящённая 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, на тему «Трагические страницы европейской истории: движение Сопротивления и коллаборационизм с нацистской Германией в годы Второй мировой войны».


Организаторами конференции выступили Московский технологический университет, Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и Российское историческое общество при информационной поддержке Объединения преподавателей истории в вузах России.


В работе конференции приняли участие учёные и преподаватели истории российских вузов и учреждений: МГУ имени М.В. Ломоносова; Научно-исследовательского центра фундаментальных военно-исторических проблем Военного университета Министерства обороны Российской Федерации; Российской академии ракетных и артиллерийских наук; Московского международного университета; Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН; Института славяноведения РАН; Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ; Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета; Центра военной истории России Института российской истории РАН; Московского политехнического университета.


От Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России» в работе конференции принял участие ее исполнительный директор, директор Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах Российской Федерации Сергей Матвеевич Картавый.


По телемосту в работе конференции также приняли участие специалисты ведущих научных учреждений из 8 стран:

Триколинос Христос – Афинский национальный университет им. Каподистрии, Греция;


Георгиева Тина Николаевна – Софийский университет им. Святого Климента Охридского, Болгария;


Сотниченко Александр Анатольевич – руководитель Представительства Россотрудничества в Турецкой Республике;


Озтюрк Мустафа – Государственный университет Акдениз, Турция;


Шепелев Георгий Анатольевич – Национальный институт восточных языков и цивилизаций, Франция;


Мелконян Ашот Агасиевич – Институт истории Национальной академии наук Армении;


Арутюнян Ева Викторовна и Мелконян Кристина Феликсовна – Институт востоковедения Национальной академии наук Армении;

Радонович Снежана и Янкович Бобан – Исторический архив, г. Ниш, Сербия;


Озимич Небойша – Музей концентрационного лагеря «Красный крест» в г. Ниш, Сербия;

Драгут Юлия и Островский Феликс – Румыния;


Скворцов Григорий Павлович – руководитель проекта «Забытые имена», Абхазия.


Тема конференции была выбрана не случайно. Участники и организаторы отмечают её актуальность в современных условиях: война уходит в глубокое прошлое, участников событий становится с каждым днём все меньше и меньше, и честная память о ней должна сохраниться, чтобы трагедия не повторилась.


Несмотря на обвинительный приговор Нюрнбергского трибунала, положивший начало международному уголовному праву, фашистская идеология всё ещё не изжита, а проблема неонацизма обостряется вновь. Античеловечные по своей сути идеи и проявления неонацизма в самых разных формах постепенно внедряются в повседневную жизнь современного общества по всему миру. Центральным объектом внимания идеологов, стремящихся героизировать коллаборационистов всех видов, внушить ложное представление о патриотизме и гуманистических ценностях, является молодёжь.


Перед началом конференции участники и гости получили сборник докладов и программу конференции, которая включала в себя работу пленарного и трёх секционных заседаний:


Пленарное заседание открылось оглашением приветствий участникам Конференции от ректора Московского политехнического университета В.В. Миклушевского, Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре И.М.-С. Умаханова, Председателя правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевского.


На пленарном заседании по телемосту были заслушаны 12 докладов зарубежных участников конференции из 8 стран: Греции, Болгарии, Армении, Сербии, Турции, Франции, Румынии, Абхазии и три очных доклада, с которыми выступили:

  • доктор исторических наук, доцент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, учредитель сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» Кикнадзе В.Г. - на тему «Европейский и американский коллаборационизм с нацистской Германией: некоторые показатели, формы и последствия»;

  • старший научный сотрудник научно-исследовательского центра фундаментальных военно-исторических проблем Военного университета Минобороны РФ Илиевский Н.В. - на тему «Коллаборационизм как общественно-исторический феномен: опыт Второй мировой войны»;

  • кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра военной истории России ИРИ РАН Серазетдинов Б.У. - на тему «Отечественная историография. Проблемы коллаборационизма в СССР в годы Великой отечественной войны с 2015 по 2021 гг.».

На пленарном заседании и на заседаниях секций состоялся аргументированный дружественный и конструктивный диалог, в ходе которого участники раскрыли неизвестные страницы истории Второй мировой войны, её предпосылки, историческое значение совместной Победы и решающий вклад СССР в Победу над фашизмом. По итогам работы конференции подготовлена и принята резолюция.


Можно с уверенностью утверждать, что основная цель конференции, которую ставили перед собой организаторы, достигнута. Все доклады подготовлены на высоком научном уровне с использованием достоверных источников и в полной мере раскрыли суть понятий и явлений патриотизма и коллаборационизма в Европе во время Второй мировой войны. Материалы конференции могут быть интересны самому широкому кругу читателей - от профессиональных исследователей до любителей истории разных возрастов, а также будут способствовать укреплению и развитию международных связей, достижению межнационального и межконфессионального согласия, выстраиванию честного и справедливого диалога, духовно-нравственному воспитанию молодёжи.


Благодарим всех участников и организаторов конференции, усилиями которых стало возможным проведение этого интересного и полезного мероприятия, и надеемся, что традиция проведения подобных мероприятий сохранится в будущем.


Особую признательность выражаем руководству и всем сотрудникам Московского политехнического университета, обеспечившим работу конференции на высоком организационном и технологическом уровне, а также всем, кто внёс свой вклад непосредственно в организацию конференции, издание сборника докладов, организацию международных телемостов и синхронного перевода выступлений участников.


Отдельно хотелось бы отметить активное участие в подготовке и проведении конференции сотрудников Московского политехнического университета: Моргунова Юрия Алексеевича – декана факультета базовых компетенций, Соппа Игоря Владимировича – проректора по международной деятельности, Лобановой Юлии Владимировны – заведующей кафедрой «Гуманитарные дисциплины», Вагабова Махача Мустафаевича – профессора кафедры «Гуманитарные дисциплины», а также ведущего конференции Кикнадзе Владимира Георгиевича – доцента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, учредителя сетевого издания «Наука. Общество. Оборона».


Запись трансляции пленарного заседания


Материалы конференции будут опубликованы в ближайшее время.


Директор Межвузисторцентра РФ,

Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России» С.М. Картавый

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все