Поиск
  • ooo_opivr

Московский авиационный институт (НИУ) к 77-летию Победы

Обновлено: 22 апр.



В мае 2022 года наша страна и все прогрессивное человечество будут отмечать 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом. В Московском авиационном институте традиционно состоится целый ряд мероприятий, посвященных этому событию.


Как и весь советский народ, маёвцы военного поколения не жалели своих сил и жизней для Победы над нацистской Германией и внесли в нее свой достойный вклад. Достаточно вспомнить, как в первые дни войны была объявлена мобилизация военнообязанных. В Москве из трехсот тысяч добровольцев были сформированы 12 дивизий народного ополчения.

3 июля 350 студентов и сотрудников МАИ подали заявления о вступлении в 18-ю стрелковую дивизию народного ополчения Ленинградского района и ушли защищать Москву. Комиссаром 18-й дивизии был назначен Логинов Алексей Петрович – заведующий кафедрой основ марксизма-ленинизма.


Не все маёвцы вернулись с войны. 106 студентов и сотрудников остались на полях сражений Великой Отечественной. Каждый год в День Победы новые поколения маёвцев приходят на Ритуальную площадь университета и возлагают цветы к памятнику погибшим в боях за нашу Родину, за нас с Вами.


Почему мы обязаны помнить героев, отдавших жизнь за свободу и независимость своих близких, своих товарищей, своей Матери Родины?

Ответ простой: потому, что мы есть, мы живем в свободной стране вопреки стремлениям фашистов уничтожить наш народ, его ментальность и его многовековую культуру. Мы должны помнить уроки истории, которые преподнесла нам Великая Отечественная война, ещё и потому, что несмотря на обвинительный приговор Нюрнбергского трибунала, положивший начало международному уголовному праву, фашистская идеология всё ещё не изжита, а проблема неонацизма обостряется и ей нужно противостоять вновь.


Античеловечные по своей сути идеи и проявления неонацизма в самых разных формах постепенно внедряются в повседневную жизнь современного общества по всему миру. Сегодня мы являемся свидетелями того, как Запад в течение восьми лет цинично закрывал глаза на геноцид жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, открыто поддерживает украинских нацистов оружием, отправляет на Украину военных инструкторов и наёмников частных военных компаний. Наши вооруженные силы были вынуждены выступить на защиту жителей Донбасса, чтобы ликвидировать угрозу их уничтожения неонацистами.

Почему это произошло? Потому что война не прекращалась и после весны 1945 года, она приобретала новые формы: «холодная война», «гибридная война», «информационная война» и т. д. Против нашей страны ведется война с применением самых изощрённых технологий. Речь идёт даже не о войне информационно-психологической, а о поведенческом противоборстве, цель которого – порабощение народов, а средство – неограниченная агрессия.


Поведенческая война означает изменение или разрушение системы базовых ценностей, стереотипов поведения, норм жизни. А где формируются эти ценности? В государственной идеологии, в системе образования, в семье.


Центральным субъектом внимания идеологов, стремящихся героизировать коллаборационистов всех мастей, внушить ложное представление о патриотизме и гуманистических ценностях, является молодёжь. В этой связи необходимо чётко осознавать и оценивать опасность любого упущения и упрощения в сфере исторического образования и патриотического воспитания молодого поколения. Без исторического знания мы не сможем противопоставить усилиям этих идеологов адекватные защитные меры и средства для разоблачения лжи, клеветы и фальсификации исторических фактов западной пропаганды.


Обо всём этом надо помнить и действовать. Именно поэтому в Московском авиационном институте (НИУ) Управлением по молодежной политике запланирован и утвержден Ректором МАИ М.А. Погосяном комплекс мероприятий, посвященных празднованию 77-й годовщины Великой Победы.


В программу праздника включены мероприятия, обеспечивающие массовое вовлечение студентов по различным направлениям:

  • библиотека МАИ готовит выставку литературы на тему «И память о войне вам книга оставляет»;

  • музейно-выставочный комплекс МАИ организует тематическую экспозицию «Знаем, помним, гордимся», посвященную преподавателям, сотрудникам и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны;

  • в Большом зале ДКиТ МАИ пройдет кинопоказ художественного фильма, посвящённого Великой Отечественной войне;

  • в зале приемной комиссии пройдет студенческая научная конференция «Никто не забыт, ничто не забыто!»;

  • состоится турнир по мини-футболу на Кубок Победы и легкоатлетическая эстафета;

  • патриотическая акция Цветущая история украсит Главную площадь МАИ живыми высаженными цветами.

Традиционно Торжественный митинг и возложение цветов к памятнику преподавателям, сотрудникам и студентам пройдет на двух площадках: 5 мая – на ул. Оршанская, д.3, а 6 мая – на Главной площади МАИ.


6 мая на Главной площади МАИ будут организованы:

  • патриотические акции Бессмертный полк и Георгиевская ленточка;

  • творческая программа, посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне;

  • награждение победителей турнира по мини-футболу на Кубок Победы и легкоатлетической эстафеты;

  • выставка военной техники времен Великой Отечественной войны;

  • праздничный обед для ветеранов Великой Отечественной войны;

  • работа полевой кухни.

Также запланированы патриотический экскурсионный тур в город-герой Санкт-Петербург, автобусные экскурсии в Музей Великой Отечественной войны и в Военно-патриотический парк ВС РФ Патриот.


Желаем организаторам праздничных мероприятий успешного их проведения и творческих побед, а молодежи – быть достойными своих предков!


Директор Межвузовского центра по историческому образованию

в технических вузах РФ,

Исполнительный директор «ОПИВР» С.М. Картавый

36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все