Поиск
  • ooo_opivr

Объединение преподавателей истории в вузах России - соорганизатор и участник конференции в Политехе

Пост обновлен нояб. 3



21–22 сентября 2020 года в Москве состоялась 2-я Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне и 155-летию Московского политехнического университета: «Решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии в Великой Отечественной войне и создание европейской послевоенной конструкции: правда истории и современные тенденции зарубежной историографии».


Программа конференции


Организаторами выступили Московский политехнический университет, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, Российское историческое общество, Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Объединение преподавателей истории в вузах России».


В конференции наряду с российскими историками принимали участие специалисты из Франции, Сербии и Армении, представляющие ведущие научные учреждения этих стран: Национальный институт восточных языков и цивилизаций (Париж), Институт новейшей истории Сербии, Белградский университет, Институт современной истории Сербии, Институт истории НАН Республики Армения, Институт востоковедения НАН Республики Армения.


В конференции также приняли участие: председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский; ректор Московского педагогического государственного университета, председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России» А.В. Лубков; президент Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России» В.С. Порохня; действительный член Академии военных наук РФ, доктор исторических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга Л.И. Ольштынский; сотрудники Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах Российской Федерации.


После приветственных слов от лица руководства Московского политехнического университета участники телемоста из Сербии, Армении и Франции выступили с докладами об актуальных проблемах изучения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Великая Отечественная война в духовном плане – явление сложное и противоречивое. Мы ещё не представляем в полной мере, что она внесла в культуру и культурную жизнь, как повлияла на нравы миллионов людей. Очевидно, что победа советского народа в войне способствовала пробуждению у него гражданского чувства собственного достоинства, свободомыслия, надежд на лучшую жизнь, её демократизацию.


Председатель Координационного совета Объединения преподавателей истории в вузах России А.В. Лубков в своем выступлении акцентировал внимание участников конференции на русских национальных традициях как факторе победы в Великой Отечественной войне. В этой связи он высказался о необходимости актуализации историко-культурного стандарта, который был принят 7 лет назад и является методологической, содержательной основой преподавания отечественной истории в части преподавания темы истории Великой Отечественной и Второй мировой войны в контексте тысячелетней истории России и, в целом, непрерывности нашей отечественной истории.


Профессор В.А. Македонская в своем докладе рассмотрела историю создания МИФИ и важность сохранения памяти поколений. «Вся специфика НИЯУ МИФИ ведет к тому, что мы несем особую миссию в области поддержания суверенитета страны – военного, информационного, технологического, – отметила она. – Как же не говорить о духовно-патриотической миссии университета в воспитании молодежи. Сегодня, в эпоху глобальных изменений, происходящих в нашем сложном взаимозависимом мире, очень важна роль ценностных ориентиров и социальных установок для выпускника университета. Важное место в патриотическом и духовно-нравственном воспитании студентов занимает процесс формирования корпоративного вузовского духа, наделяющего особым смыслом образовательный процесс, пронизывающий все компоненты университетской среды, создающий особый нравственный климат в вузе и доминирующих в нём идеалов и традиций». Такой подход присутствует во многих, но далеко не во всех российских вузах, где отношение к изучению истории России и патриотическому воспитанию студентов уделяется достаточно внимания.


В совместном докладе Президента Объединения преподавателей истории в вузах России профессора В. С. Порохни и Исполнительного директора Объединения С.М. Картавого приведен опыт работы вузовских историков и их общественных организаций по повышению уровня и качества исторического образования и патриотического воспитания студентов.


Участниками конференции было отмечено, что празднование 75-летия Победы – это дань глубокого уважения и благодарности поколению победителей над фашизмом и повод для сохранения светлой памяти о Великом подвиге и патриотизме советского народа. А также напоминание об угрозе фашизма и уроках самой тяжелой и кровавой войны в истории человечества.


В целом, конференция показала глубокий интерес преподавателей истории к теме Великой Победы, патриотизму нашего народа в Великой Отечественной войне и подчеркнула важную роль исторического образования в деле формирования мировоззрения, гражданского самосознания и патриотического воспитания студенческой молодежи.


Материалы конференции опубликованы в сборнике «Решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии в Великой Отечественной войне и создание европейской послевоенной конструкции: правда истории и современные тенденции зарубежной историографии» и предлагаются для изучения преподавателям, сотрудникам, студентам, всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.


По результатам конференции участники приняли Резолюцию, в которой призывают все государства планеты отказаться от насилия во внешней и внутренней политике, и внесли целый ряд предложений по сохранению правдивой исторической памяти о боевых, трудовых и культурных подвигах наших предков.


Резолюция

2-й Международной научно-практической конференции,

посвященной 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне

«Решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии в Великой Отечественной

войне и создание европейской послевоенной конструкции:

правда истории и современные тенденции зарубежной историографии»

г. Москва, 21–22 сентября 2020 г.


21–22 сентября 2020 года в Москве состоялась 2-я Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне «Решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии в Великой Отечественной войне и создание европейской послевоенной конструкции: правда истории и современные тенденции зарубежной историографии».


Организаторами выступили Московский политехнический университет, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, Российское историческое общество, Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Объединение преподавателей истории в вузах России». В конференции наряду с российскими историками принимали участие специалисты из Франции, Сербии и Армении, представляющие ведущие научные учреждения этих стран: Национальный институт восточных языков и цивилизаций (Париж), Институт новейшей истории Сербии, Белградский университет, Институт современной истории Сербии, Институт истории НАН Республики Армения, Институт востоковедения НАН Республики Армения.


Победоносное завершение Великой Отечественной и Второй мировой войн, свершившееся 75 лет назад в результате совместных действий СССР и стран антигитлеровской коалиции, имеет огромное всемирно-историческое значение. В результате этой победы были заложены стратегические предпосылки послевоенного переустройства мира, определенные решениями Большой тройки на конференциях в Тегеране, Ялте, Потсдаме. Одним из важных результатов этого переустройства явилось создание Организации Объединенных Наций как международного института согласования интересов всех стран и народов и поддержания демократического мира и порядка на планете.


Отдавая дань общим усилиям союзников по разгрому блока агрессоров во главе с Германией и Японией, мы не должны забывать, что решающий вклад в завершение Второй мировой войны и освобождение народов Европы и Азии от нацизма и японского милитаризма внесли Советский Союз, его народ и Красная армия. Попытки затушевать термин «Освободительная миссия Советского Союза во Второй мировой войне» в российской и зарубежной исторической литературе противоречат исторической правде и создают угрозу национальной безопасности России.


Участники конференции:

1) считают важными для исторической науки и социальной практики поправки в Конституцию Российской Федерации (приняты в 2020 году), подчёркивающие, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории и, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды; умаление значения подвига народа при

защите Отечества не допускается (ст. 67.1 Конституции Российской Федерации);


2) считают важным и позитивным уважительное отношение руководителей стран СНГ

к истории Великой Отечественной войны, сохранению исторической памяти о подвигах наших предков и народов в защите Отечества, что в том числе заявлено в выступлении Президента России В.В. Путина 20 декабря 2019 года в ходе саммита стран СНГ, его Поручениях от 15 января 2020 года, статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», опубликованной в зарубежных и российских СМИ в июне 2020 года;


3) предлагают дополнить «европоцентристский» подход к датировке начала Второй мировой войны как событиями в 1933–1939 годов в Европе, так и в Африке, и в Азии, считая, что нападение Японии на мировую державу – Китай ‒ в 1937 году, непрерывность этой войны до капитуляции Японии в 1945 году во Второй мировой войне перед великими державами-союзниками, в том числе перед Китаем, колоссальное количество жертв в этой войне позволяют отнести начало Второй мировой войны ранее 1939 года;


4) считают соответствующим интересам Советского Союза и ряда стран в Европе и Азии заключение 23 августа 1939 года Договора о ненападении с Германией как временного соглашения, отсрочившего нападение на Советский Союз и нарушившего согласованность агрессивных действий Германии и Италии в Европе и Японии в Азии; поддерживают необходимость историко-правовой оценки в Российской Федерации на государственном уровне Советско-германских договоров 1939 года, Постановления II Съезда народных депутатов СССР 1989 года, осудившего дополнительные секретные протоколы данных договоров; поддерживают появление резолюции ООН и/или Европейского парламента с историко-правовой оценкой Мюнхенского соглашения 1938 года;


5) отмечают лженаучный характер попыток уравнять ответственность за развязывание

Второй мировой войны в Европе между Германией и СССР; считают недопустимыми попытки подменить Освободительную миссию Советского Союза во Второй мировой войне обвинениями СССР и Красной армии в оккупации. Более того, полагают, что этот способ фальсификации истории предпринимается в текущих политических целях, а использование термина «Освободительная миссия Советского Союза во Второй мировой войне» даёт дополнительные возможности подчеркнуть действительную роль СССР (России) в войне, её целенаправленную и решающую роль в освобождении народов Европы и Азии, в разгроме нацизма, милитаризма и Великой Победе;


6) отмечают, что в условиях продолжающейся информационной войны увеличивается

количество попыток реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ) как внутри нашей страны, так и за рубежом: отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда, и наказания главных военных преступников европейских стран оси; одобрение преступлений, установленных указанным приговором; распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР накануне и в годы Второй мировой войны; распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества; осквернение символов воинской славы России. Причём многое из этого совершается публично, с использованием федеральных СМИ, в том числе государственных. В целях восстановления справедливости необходимо активизировать деятельность по противодействию подобным явлениям;


7) отмечают недостаточно активную работу внешнеполитических ведомств и организаций Российской Федерации, Минкультуры России, Минобрнауки России, Россотрудничества по реализации наступательной политики сохранения и защиты исторической правды, связанной с историей Второй мировой войны: они не проявляют инициативы и не оказывают должного содействия в участии российских ученых в международных проектах, симпозиумах, конференциях за пределами Российской Федерации, а также в приглашении к диалогу в России зарубежных специалистов по истории Второй мировой войны; отсутствуют фильмы, блокбастеры, компьютерные игры по истории войны, снимаемые совместно с европейскими и американскими компаниями и актерами, но несущие историческую правду о войне;


8) поддерживают предложения Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России», Российской академии ракетных и артиллерийских наук (секция «Военная история») о необходимости актуализации историко-культурного стандарта, в том числе обеспечения преподавания в вузах базовой дисциплины «История России» научно обоснованным, обязательным нормативом объема аудиторной нагрузки, создания условий для сохранения кафедр истории и исторических факультетов в вузах России, развития отечественных научных школ в области истории и исторических наук, военной истории Отечества, мотивации выпускников школ к выбору учебного предмета «История» для сдачи в рамках ЕГЭ (например, учитывать как дополнительные баллы в портфолио абитуриента при поступлении в вузы, где история не является профильным предметом);


9) обращаются к помощнику Президента России В.Р. Мединскому, РИО, РВИО с предложением инициировать подготовку Поручения Президента Российской Федерации о разработке фундаментального многотомного исторического труда «Вторая мировая война». В 2015 году Минобороны России по Поручению Президента России успешно завершена разработка ФМТ «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.». Однако этот труд не отвечает на многие вопросы, связанные с предысторией, ходом и итогами Второй мировой войны. В Российской Федерации на государственном уровне научный труд об истории Второй мировой войны не разрабатывался.


В Советском Союзе «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.» в 12 томах вышла в свет в 1973–1982 годах и на сегодняшний день не отражает в полной мере исторической картины событий и явлений, значительного расширения источниковой базы, не учитывает последних достижений исторической науки. Разработка такого труда позволит представить на научном уровне мозаику разных версий исторической памяти, создать условия для диалога как между отечественными и зарубежными специалистами, так и между народами мира, что предполагает перевод и издание труда на иностранных языках;


10) обращаются к РИО, РВИО с предложением о разработке и реализации долгосрочной научно-просветительской программы перевода наиболее значимых отечественных военно-исторических трудов на иностранные языки, их издания и распространения за пределами Российской Федерации, перевода зарубежной военно-исторической литературы на русский язык, её издания и распространения на территории Российской Федерации, перевода оцифрованных немецких трофейных документов из фондов российских архивов, их размещения в открытом доступе на информационных ресурсах Росархива;


11) обращаются к РИО, РВИО инициировать предложение к российским книгоиздателям

о сопровождении всей военно-исторической литературы, связанной с историей Второй мировой и Великой Отечественной войн, публикацией предисловия (научного комментария) специалистов, рекомендованных РИО, РВИО, РАРАН, РАН;


12) обращаются к помощнику Президента России В.Р. Мединскому, РИО, РВИО с предложением о разработке в рамках государственного стратегического планирования долгосрочной (на десять лет) государственной программы защиты исторической правды, которая будет иметь наступательный характер опережающих действий Российской Федерации в глобальном информационном пространстве в исторической сфере, охватывать в качестве субъектов информационного противоборства все государственные институты Российской Федерации на федеральном и региональном уровне, а также общественные организации;


13) обращаются к педагогам всех уровней и направлений подготовки, преподавателям

социальных и гуманитарных наук, деятелям культуры и искусства, журналистам в целях создания единого интеграционного широкого фронта противодействия фальсификациям истории России и Второй мировой войны, привлечения к деятельности по противодействию искажения исторической правды самой широкой общественности;


14) ожидают положительных откликов со стороны всех заинтересованных лиц и организаций, внедрения выдвинутых инициатив в социальную практику. Условием этого они видят своевременное и объективное освещение работы и итогов международной научной конференции «Решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии в Великой Отечественной войне и создание европейской послевоенной конструкции: правда истории и современные тенденции зарубежной историографии».


Участники конференции выражают надежду, что Вторая мировая война станет последним масштабным вооруженным конфликтом в истории Земли, что государства планеты откажутся от насилия как инструмента внешней и внутренней политики. Это будет означать, что современное человечество усвоило уроки Второй мировой войны.

Настоящее обращение предлагается довести до ректоратов, руководства университетов, преподавателей кафедр и студентов вузов России.

Просмотров: 48

+79032829622

©2019 by Общероссийская общственная организация "Объединение преподавателей истории в вузах России". Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now