Поиск
  • ooo_opivr

Первое заседание Рабочей группы по подготовке Концепции преподавания Истории России в вузах

Обновлено: 22 апр.



13 апреля 2022 года в доме Российского исторического общества состоялось первое заседание Рабочей группы по подготовке Концепции преподавания Истории России и экспертизе учебников и учебных пособий для высшей школы Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России.


Заседание Рабочей группы проходило в формате онлайн-видеоконференции, в работе которой приняли участие Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Т.В. Рябко, а также более пятидесяти учёных-историков и преподавателей истории ведущих вузов страны, представители Российского исторического общества. От Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России» в заседании дистанционно принимал участие Исполнительный директор ООО «ОПИВР», директор Межвузисторцентра РФ С.М. Картавый. Вёл заседание руководитель Рабочей группы Могилевский Константин Ильич – председатель правления Российского исторического общества, Исполнительный директор Фонда История Отечества.


В повестку для обсуждения вошли следующие вопросы:


1. Учебники и учебные пособия по истории для вузов. Вопросы содержания, качества и экспертизы учебной литературы.


2. Электронные библиотечные системы в высшем историческом образовании: состав и качество учебников, учебных пособий и научной литературы.


3. Вопросы подготовки содержательной части стандарта для неисторических специальностей и направлений подготовки высшего образования.


4. О повышении квалификации преподавателей истории вузов Донецкой и Луганской Народных Республик, а также другие темы.


В своём выступлении Татьяна Васильевна Рябко ориентировала участников совещания на решение основных задач:


– Сейчас мы с вами хотели бы обсудить, какую историю мы будем включать в ФГОС и в каком объёме. Мы остановились на четырех зачётных единицах именно контактной работы. Необходимо, чтобы рабочая группа подумала о том, чему учить, как учить. Перечень учебников, который мы имеем, и электронные ресурсы, с ними надо работать, их нужно экспертировать и в дальнейшем использовать проверенные учебники и учебные пособия, которые лягут в основу реализации федерального образовательного стандарта и найдут применение в той или иной образовательной организации.


Участники Рабочей группы обсудили вопросы повестки дня и выделили основные ключевые моменты, которые необходимо учесть на первом этапе в процессе разработки Концепции преподавания обязательной дисциплины История России для непрофильных специальностей и направлений подготовки.


Концепция и стандарт должны быть направлены не только на приобретение минимальной суммы знаний, но и на формирование мировоззрения обучаемых, воспитание любви к Родине, основанной на знании истории своей страны, своего народа.


Концепция не должна повторять Историко-культурный стандарт, определяющий содержание школьного предмета История и методологические подходы к изучению отдельных этапов истории. Это должно быть нечто новое, учитывающее специфику разных вузов страны и то, какими качествами должен обладать выпускник вуза независимо от того, какой он вуз заканчивает и по какому направлению подготовки.


Отвечая на вопрос «Чему учить?» выступающие высказались о том, что курс Истории России в четыре зачетные единицы контактной работы с обучаемыми должен включать основной блок, блок истории региона и блок истории отрасли, на которую ориентируется вуз.


При обсуждении вопроса обеспечения учебного процесса необходимой литературой было отмечено снижение использования печатных учебников и сокращение их количества в библиотечных фондах. В этой связи в вузах всё чаще используются электронно-библиотечные системы (ЭБС), но их содержание и качество размещённой в них учебной литературы часто оказываются неудовлетворительными. Решением данной проблемы могло бы стать создание отдельной электронно-библиотечной системы по исторической литературе, прошедшей специальную экспертизу.


К сожалению, не все жизненно важные вопросы, связанные с организацией учебного процесса преподавания истории для негуманитарных направлений подготовки, вошли в повестку дня заседания из-за ограничения по времени. За рамками повестки дня остались вопросы подготовки преподавательских кадров, вопросы максимально допустимой нагрузки преподавателей и целый ряд вопросов и предложений, отмеченных в Резолюции Первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России (г. Москва, 16 - 17 ноября 2017 г.). Но мы в начале пути, а как известно – дорогу осилит идущий.


Участники Рабочей группы единодушно поддержали предложения об организации повышения квалификации преподавателей истории вузов Донецкой и Луганской Народных Республик на базе Южного Федерального университета. Согласован ряд тем, по которым будет проходить повышение квалификации преподавателей.


Благодаря инициативе Президента России В.В. Путина и созданию согласно его Указу от 30.07.2021 г. № 442 Межведомственной комиссии по историческому просвещению, а также созданию Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России, работа по совершенствованию преподавания Истории России в российских вузах получила новый импульс в своем развитии.

Общее настроение участников Рабочей группы в завершение заседания выразил Ефим Иосифович Пивовар – Президент РГГУ, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований:


– Мы присутствуем в начале нового этапа отношения к историческому образованию в российской высшей школе и отношения Минобрнауки России к значению подготовки кадров в данной сфере, пониманию того, что это важно именно сейчас. Инновационность проявляется в том, как мы это проводим. Мы обращаемся к работникам высшей школы на нашей огромной территории и это является залогом того, что подходы будут взвешены и более объективны.

По результатам работы оформляется протокол, который предполагается направить в Минобрнауки России. Приглашаем участников ООО «ОПИВР» активно включиться в совместную работу по выработке Концепции преподавания Истории России в высшей школе и её элементов. О дальнейшей деятельности Рабочей группы мы будем информировать в новостях нашего сайта.


Директор Межвузисторцентра РФ,

Исполнительный директор ООО «ОПИВР» С.М. Картавый

92 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все