Поиск
  • ooo_opivr

Россия в условиях глобального кризиса капитализма: уроки истории



Уважаемые коллеги!


Представляем вам книгу Л.И. Ольштынского «Россия в условиях глобального кризиса капитализма. Уроки истории XX века». М.: ИТРК, 2022


Леннор Иванович Ольштынский, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Российской Федерации, член Координационного совета ООО «ОПИВР», участник Великой Отечественной войны. Он автор ряда крупных монографий и учебника «Курс отечественной истории IX – начала XXI века (основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе)». 3-е издание. М.: ИТРК, 2012.


Название представленной книги отражает состояние современного мирового сообщества и значение знания истории для решения современных проблем. При этом важно подчеркнуть роль преподавателей истории, их гражданскую ответственность за передачу достоверных научных знаний истории молодому поколению, особенно истории XX века. В последние десятилетия она подверглась значительным искажениям по конъюнктурным политическим мотивам.


В данной книге объединены в логической связи пять статей, опубликованных автором в последние годы в крупных журналах, имеющих международное издание: «Военная мысль», «Политическое просвещение». Для преподавателей истории в вузах России их содержание имеет научно-историческое и методологическое значение. Достоверные исторические данные следуют в логической взаимосвязи развития исторического процесса.


В исторической литературе и учебниках, изданных в России в последние десятилетия (фондом Дж. Сороса), содержатся искажения российской и, особенно, советской истории. На них учились уже два поколения российских школьников и студентов. На это опасное явление недавно обратил внимание президент В.В. Путин. В настоящее время Минобрнауки и Минпросвещения России предпринимают конструктивные меры для исправления недостатков системы образования, в том числе и исторического образования. Представленная работа Леннора Ивановича даёт материал для реализации указанного президентом поручения.


Ключевой вопрос в истории XX в., имеющий мировоззренческое значение, - это образование, становление и развитие государства СССР, причины его исчезновения с карты мира, разделения на отдельные государства. Этому вопросу посвящена вся книга, что отражено в её названии и посвящении - «К 100-летию образования СССР».


Автор начинает книгу статьёй «Как разрушали СССР» в связи с обсуждением российской общественностью событий августа 1991 г., завершивших историю государства СССР. В ней представлен фактический ход событий на основе многолетних исследований и документов, доказывающих, что СССР не «распался», не «развалился» как «нежизнеспособное государство». Он был разрушен в ходе «перестройки», завершившейся спланированным государственным переворотом в августе 1991 г. В конце 1991 г. президент США Дж. Буш объявил о «победе над Россией», что и определяет политику США в отношении России во все последующие годы.


Следующая, вторая глава (статья) «Мировое сообщество в новых условиях бытия и сознания в XXI веке» посвящена вопросу методологии изучения процессов общественной жизни и их изложения в преподавании истории. В ней показывается, что правильное понимание государственным руководством состояния общества и его объективных потребностей определяет адекватные такому пониманию политические решения и обеспечивает успешное развитие. Искажённые представления приводят к не адекватным реальности политическим решениям, ведущим к тяжёлым для общества последствиям и общественным потрясениям. Положительные примеры, как и отрицательные, составляют уроки истории для современности. Автор приводит и те, и другие примеры на историческом пути России в XIX и XX веках.


Последующие две статьи посвящены анализу на профессиональном уровне военно-исторической науки самых важных решений в области военной политики и военно-политического руководства, которые во многом определяют ход истории. Они написаны для среды военных, но материалы анализа деятельности и уроки истории важны для всех преподавателей истории в вузах России. Этот материал важен и тем, что показывает влияние войн на ход исторического процесса, особенно в России.


В третьей статье «Современные военные угрозы России. Опыт истории» рассматриваются примеры из опыта военной политики XIX и XX вв. и даётся анализ современной обстановки, показывается сущность «гибридной войны».


Четвёртая статья «Нарастание военной угрозы и укрепление обороноспособности государства. Опыт истории России» является конкретизацией и развитием положений предыдущей. Она посвящена конкретной военно-политической проблеме – своевременной подготовке государства при нарастании военной угрозы. Кратко изложена история решения проблемы в XIX в. и более подробно – в XX в. Следует отметить, что представленный материал дан на основе современного системного подхода к анализу исторических общественных процессов и опровергает западные и российские прозападные искажения советской истории.


Заключительная, пятая статья дала название всей книге: «Современный глобальный кризис капитализма и опыт истории XX века». Статья остро актуальна к лету 2022 г. и показывает значение знания истории для оценки современного состояния международных отношений России. Все предыдущие темы логически подводят читателя к положениям, которые в ней изложены, к пониманию, что опыт советской истории, Советского Союза даёт основания для принятия адекватных решений. Здесь следует отметить важность выводов, сделанных в начальной, первой статье, что СССР не «распался», а был разрушен.


Опыт развития советского общества необходимо изучать и использовать для оценки путей выхода из современного кризисного состояния мирового сообщества. Учитывая, что многие преподаватели, получившие образование в 1990-е и 2000-е годы, сформировали свои взгляды о советском периоде в «соросовском» варианте, целесообразно познакомить их с этой работой в процессе методической профессиональной учёбы с обсуждением материала по её главам. В ней показана сущность фашизма как исторического явления XX века и опасность современного его развития в XXI веке.


С содержанием книги можно познакомиться по данной ссылке


Выражаем благодарность автору за предоставленную возможность публикации книги на страницах нашего сайта и надеемся, что знакомство с ней будет весьма полезным как для профессионалов, так и для широкого круга читателей и ценителей исторической правды.


Директор Межвузисторцентра РФ С.М. Картавый

24 просмотра0 комментариев