Поиск
  • ooo_opivr

Студенческая научная конференция в МАИ «Никто не забыт, ничто не забыто»



29 апреля 2022 года в Московском авиационном институте (НИУ) накануне одного из самых значимых и светлых праздников – Дня Победы состоялась Студенческая научная конференция «Никто не забыт, ничто не забыто. МАИ в годы Великой Отечественной войны», посвящённая 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Организаторами Конференции стали Московский авиационный институт (НИУ), Управление по молодёжной политике, Музейно-выставочный комплекс МАИ, при непосредственном участии Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах РФ и Объединения преподавателей истории в вузах России.


В Конференции принимали участие студенты МАИ, включая обучающихся Военного учебного центра, члены Студенческого патриотического клуба МАИ «Я горжусь». Всего в Конференции приняли участие около ста человек.


Ведущим Конференции был помощник проректора по молодёжной политике Александр Сергеевич Вергузь – полковник запаса, активный участник миротворческой операции в составе 14 армии в Приднестровье в 1992 году.


Перед началом Конференции на входе в конференц-зал Приёмной комиссии, где проходила Конференция, участников встречали волонтёры и вручали им праздничный выпуск студенческой газеты «Пропеллер» и «Георгиевскую ленточку» символ воинской славы, отваги, мужества, символ Великой Победы.


В конференции также приняли участие ветераны:


Виктор Сидорович Порохня – ветеран МАИ, президент общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России», доктор исторических наук, профессор;


Александр Брониславович Грибовский – преподаватель Военного учебного центра при МАИ, к.и.н., полковник запаса, руководитель поисковой группы;


Георгий Иосифович Житомирский – ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства России.


27 марта 2022 года Георгию Иосифовичу исполнилось 99 лет.


Поскольку Георгий Иосифович Житомирский, по состоянию здоровья не смог присутствовать на конференции очно, он записал своё обращение к участникам конференции в связи с Днём Победы на видео.


В своём обращении Георгий Иосифович поздравил маёвцев - участников конференции с Днём Победы в Великой Отечественной войне. Пожелал студентам успехов в учёбе и приобретении ими профессиональных навыков, укреплении российской авиации и наших Вооружённых сил.


«Звание маёвца очень ко многому обязывает! – сказал Георгий Иосифович и призвал сохранять это высокое звание – Маёвец!»


Участники Конференции с большим вниманием посмотрели это видеообращение талантливого учёного, педагога, внёсшего большой вклад в развитие отечественного авиастроения, формирование его кадрового потенциала. Тысячи выпускников МАИ с гордостью называют этого человека своим учителем и наставником.


«Память о Великой Отечественной войне, о её правде – это наша совесть и наша ответственность. Уроки прошедшей войны по-прежнему актуальны.


Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг – защитить подлинных героев!


История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многие из идеологов нацистов, продолжатели тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить её на вооружение. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», – подчеркнул ведущий.


С докладом «Основные вехи ВОВ: От Бреста до Берлина» выступили студенты Крижановский Данила и Корепанова Анна.


В своём выступлении докладчики рассказали, как началась война, кто в ней участвовал и как она протекала. Путь от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина был проиллюстрирован наглядными слайдами.


Слово для доклада на тему: «От Донбасса времен Великой Отечественной войны до МАИ и вместе с МАИ – дорога длиною более 70-и лет» было предоставлено ветерану МАИ, педагогу и учёному, президенту Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России», доктору исторических наук, профессору Виктору Сидоровичу Порохне.


В своём выступлении Виктор Сидорович рассказал на личном примере о судьбе мальчишек, прошедших горнило Великой Отечественной войны, испытавших невероятные по современным суждениям трудности и достигших выдающихся успехов в своей трудовой деятельности: об отце, ушедшем на фронт и погибшим на Курской дуге, о работе на угольной шахте выборщиком породы в 12 летнем возрасте, о Дебальцевском ремесленном училище, о Саратовском индустриальном техникуме, о комсомольцах молодогвардейцах, о дружбе с Юрием Гагариным, о Московском авиационном институте, где Виктор Сидорович проработал более 50 лет, из них 27 лет заведующим кафедрой истории. В целом Виктор Сидорович в настоящее время переживает третью войну: Великую Отечественную, Приднестровскую – 1992 г. и Спецоперация по демилитаризации и денацификации на Украине.


Виктор Сидорович передал в Музейно-выставочный комплекс МАИ изготовленную в Луганской Народной Республике памятную тарелку, посвящённую героям молодогвардейцам, погибшим в г. Краснодоне во время оккупации города фашистами, а в Библиотеку МАИ для Пушкинского общества – подборку редких книг об А.С. Пушкине.


Об участии преподавателей, работников и студентов МАИ в Великой Отечественной войне, обороне Москвы в составе 18-й дивизии народного ополчения, о маёвцах – Героях Советского Союза и Российской Федерации – участниках Великой Отечественной войны рассказала студентка Института №7 Перемышлева Вероника в докладе на тему «МАИ в годы Великой Отечественной войны».


«Мы члены единой маёвской семьи всегда будем помнить своих героев! – отметил ведущий. – Более 1000 преподавателей, работников и студентов в тяжёлые для нашей Родины годы отважно сражались на фронтах войны и самоотверженно трудились в тылу.


За годы войны в МАИ подготовлено для авиационной промышленности страны 2262 инженера, выпущено 22 новых учебника и учебных пособия, создано 12 новых кафедр и лабораторий, выполнено 175 научно-исследовательских работ. 167 преподавателей МАИ (из 585) имели учёные степени докторов и кандидатов наук.


Школами Осоавиахима при МАИ и военной кафедрой подготовлено 1000 снайперов, 900 пулемётчиков, 380 миномётчиков, 160 истребителей танков.


С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулось 106 студентов и сотрудников института. 119 преподавателей, сотрудников и студентов института награждены орденами и медалями, 19 маевцев стали Героями Советского Союза.


За исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года МАИ награждён орденом Ленина».


Война пришла в каждый дом, в каждую семью. В докладах «След войны в истории моей семьи» о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны рассказали студенты Института №12 Сергеева Валерия и Гришков Алексей.

Слушая рассказы Валерии и Сергея, поймал себя на мысли о том, что война круто изменила мирный ход событий и оставила глубокий след в жизни каждого человека нашей огромной страны. Идя в бой, работая у станка наши предки защищали свою Родину, свой дом, одержали Победу. Изучая историю своей семьи через призму истории нашей Родины, ощущаешь свою сопричастность и ответственность к великому подвигу наших отцов, матерей, бабушек и дедушек. С каждым днём все меньше живых ветеранов. Мы, наследники Великой Победы несём ответственность за сохранность их завоеваний. Хранить и уважать память о тех, кто пал жертвой войны, защитить от фальсификаций правду о Великой Отечественной войне, знать за что и против чего сражались и погибали наши предки – священная обязанность общества и каждого гражданина.


В конце своего выступления Алексей Гришков прочитал стихотворение Сергея Поликарпова:


Никто не забыт

И ничто не забыто,

Земля

Обелисками густо покрыта,

Знамёна

Склонены,

Огни неугасны...

У памяти цвет,

Как у знамени, Красный...


О документально-поисковом проекте «Солдатские обелиски» рассказал руководитель поисковой группы, преподаватель Военного учебного центра при МАИ, к.и.н., полковник запаса Александр Брониславович Грибовский.


Студентами Военного учебного центра при МАИ успешно реализуется документально-поисковой проект «Солдатские обелиски». Участники поисковой группы ведут работы по установлению мест захоронения солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны по оцифрованным материалам Центрального архива на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и Обобщенный банк данных «Мемориал». В процессе этой работы студенты овладевают навыками работы с архивами, знакомятся с подлинниками исторических документов.


Завершилась Конференция песней «Ты помни…» о Великой Отечественной войне в исполнении студентки МАИ Крюковой Евгении. Цель конференции была достигнута.


Конференция прошла в дружественной обстановке и в атмосфере свободного обмена мнений. Все доклады студентов были подготовлены на высоком уровне качества с использованием богатого фактического материала и оформлены в доступном для восприятия виде. Участники конференции почтили память тех, кто в суровых условиях ковал на фронтах и в тылу Великую Победу. Молодые люди с чувством неподдельной гордости за свою Родину, за своих близких рассказывали о событиях давно минувших дней, вызывая живой интерес слушателей.


С чувством глубокого уважения к ветеранам Великой Отечественной войны были выслушаны и восприняты их рассказы о событиях Великой Отечественной войны и отражена живая связь с современностью.


Директор Межвузовского центра

по историческому образованию

в технических вузах РФ С.М. Картавый

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все