Поиск
  • ooo_opivr

VI Международная научная конференция «Донецкие чтения 2021»



26 – 27 октября 2021 года в Донецком национальном университете проходила VI Международная научная конференция «Донецкие чтения 2021: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности». В первой половине дня 26 октября состоялась церемония открытия пленарного заседания, на которой выступил с приветствием глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин, Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Кушаков М.Н.


Ректоры высших учебных заведений и общественные деятели Российской Федерации выступили с интересными докладами по исторической, политологической, экологической и естественно-научной проблематике. Вела пленарное заседание ректор Донецкого национального университета Светлана Владимировна Беспалова. Во второй половине дня 26 октября и в течение следующего дня работали секции и круглые столы конференции.


Работа конференции проходила в секциях по 14 научным направлениям, представленным в 72 тематических подсекциях. В Программу конференции для участия в очном формате, в онлайн режиме и для заочного участия было включено в общей сложности 1 717 докладов. Авторами докладов выступили 2 049 учёных, в том числе 161 доктор наук и 12 кандидатов наук.


Доклады на конференцию были подготовлены представителями более 90 образовательных организаций и научных учреждений Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Приднестровья и более 70 образовательных и научных учреждений Российской Федерации.


В числе участников из зарубежных стран были представители Республики Казахстан и Российской Федерации: учёные Башкирского государственного университета, Омского государственного университета, Крымского федерального университета, МГУ им. Ломоносова, Московского педагогического государственного университета, ректор Рязанского университета Андрей Иванович Минаев и его коллеги, которые всегда поддерживают Донецкий национальный университет и оказывают ему всяческое содействие.


Представлены доклады по фундаментальной математике и механике, конструкции сооружений, механике гироскопических систем. Отмечены оригинальные результаты в области информационных технологий, обработки больших данных, в области химических технологий, экологии и многих других. Руководители проблемных секций отмечают актуальность и самый высокий уровень научных докладов по социально-гуманитарной проблематике и в области историко-политологических и юридических исследований.


Работа секции Исторические и политологические науки осуществлялась по подсекциям: Всемирная история, Отечественная региональная история, многочисленная подсекция История России и славянских народов, в работе которой приняли участие 31 человек (9 - очно, остальные - при помощи платформы Zoom). Также работала подсекция Историография, источниковедение, археология и методология преподавания истории. В работе подсекции Политология приняли участие 36 учёных, подсекции Международные отношения внешней политики - 35 учёных.


Подготовлен сборник научных трудов конференции, который включает 11 томов общим объёмом более пяти тысяч страниц. Материалы конференции размещены на сайте Донецкого национального университета и будут представлены в Российской наукометрической базе РИНЦ. Работа конференции подробно освещалась в СМИ на телеканалах Оплот ТВ, Юнион, Первый Республиканский.


Проведение ранее запланированного III Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс как единое культурно-цивилизационное пространство» в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой после консультаций с фондом «Русский мир» было решено перенести на первое полугодие 2022 года и предусмотреть в числе его мероприятий Международную научно-практическую конференцию «Донецкие чтения 2022», но для молодых учёных. Предлагаем участникам Объединения преподавателей истории в вузах России включиться в работу по подготовке к участию в заявленном форуме.


От Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах Российской Федерации и Объединения преподавателей истории в вузах России в работе конференции дистанционно принимал участие Картавый С.М.


Запись трансляции пленарного заседания

41 просмотр0 комментариев